?

Log in

No account? Create an account

hasisin


hasisin

Поразительно, насколько правым становишься с годами (с) Father Ted


Previous Entry Share Next Entry
Убийства Милошевича
hasisin
Суду все ясно

Мыслители древности говорили: я знаю, что ничего не знаю наверняка. Причем они это говорили и в Японии, и в Греции, и в Индии. Мы выгодно отличаемся от мыслителей древности, поскольку все знаем доподлинно. У них не было таких незамутненных источников информации, какие есть у нас. А у нас есть телевизор, газеты, радио, сайты в Интернете. Мы извлекаем информацию из этих источников, «анализируем» ее – кто говорит, что доверяем безоговорочно? – и потом составляем собственное мнение, которое доводим до остальных. Мы – люди с собственным мнением. Нас касается все, что происходит в большом мире. Сумма мнений складывается в убеждения, убеждения превращаются в идеологию. У мыслителей древности идеологии не было. Потому они и жили в основном на помойке.
Итак, что мы все знаем о жизни и смерти бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича? Да практически все. Для удобства эту сумму знаний разобьем на две части – левую и правую.

Истинный сын великого сербского народа

Слободан Милошевич родился в 1941 году в семье убежденной коммунистки и священника. По образованию юрист. Возглавлял Белградскую Информационную службу, «Газпром» и Белградский банк. По политическим убеждениям – коммунист. В 1978-1982 годах – возглавлял партийную организацию Белграда. В 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии. Как всякий коммунист, Милошевич был и истинным патриотом. Еще в 1986 году, случайно побывав в Косово и пообщавшись с местными сербами, принял решение воссоздать единую страну, Великую Сербию, и этому решению не изменял. В 1989 стал президентом Сербии и фактически лидером Югославии, которая к тому моменту уже разваливалась. В каждой отдельной республике бывшего федеративного государства возникли межнациональные конфликты. В Хорватии в 1991 году была провозглашена республика Сербска Краина. Республика была оккупирована хорватской армией, 150 тысяч сербов депортированы из страны, тысячи – убиты. В Косове албанцы сожгли сотни сербских домов, взорвали двадцать православных церквей, в том числе – древних, еще византийских…
Милошевич первым в Европе стал бороться с исламскими экстремистами-террористами (т.е. косоварами), и боролся довольно-таки успешно, подавив вооруженные выступления сепаратистов в Хорватии, Боснии и Герцеговине. Но тут вступила в дело Международная Закулиса, преследовавшая несколько глобальных целей.
Цель первая: не допустить создания в Европе сильного славянского государства. Можно даже не объяснять, почему.
Цель вторая: создать очаг напряженности в Европе и вообще показать, «чьи в лесу шишки». Пробить бомбовую дырку в европейской ложке – символика очевидна. Кому это выгодно, сами понимаете.
Цель третья: создать терминал для переправки наркотиков из средней Азии в Европу и далее в той самой Албании, которую теперь контролируют исламские радикалы.
Для того, чтобы добиться поставленных целей, Мировая Закулиса еще в 1993 году создает с нарушением Устава ООН так называемый Международный Гаагский трибунал по расследованию преступлений против человечности в бывшей Югославии (а также Руанде). Параллельно «миротворцы» из НАТО вводят войска в саму независимую Югославию, последовательно занимая четкую позицию «против сербов», покрывая хорватов и албанцев, проводящих этнические чистки и совершающих теракты. Представители косовских албанцев демонстративно срывают все попытки мирных переговоров, и это сходит им с рук. (Тут надо помнить, что хорватские фашисты – усташи – во время Второй Мировой войны своими зверствами удивляли даже нацистов. Тогда счет убитых сербов шел на десятки тысяч. Причем у усташей особым шиком считалось убивать врагов не пулями (это признак малодушия), а «вручную». Типичная картина расправы над пленными славянами выглядела так: голых людей втискивали в ров стоймя и били кувалдами по головам, пока не затихнут крики).
В довершение всего 24 сентября 1999 года самолеты НАТО начали бомбить Белград. Европа ужаснулась – такого здесь не было со времен Второй Мировой. Президент Милошевич вынужден вывести сербские войска из Косово. Но это был еще не конец. На выборах 2000 года, проводимых под патронажем американской администрации, победил американский ставленник Воислав Коштуница. А правительство возглавил Зоран Джинджич, ненавидевший Милошевича лютой ненавистью с давних пор. И 28 июня 2001 года Джинджич продал Милошевича Западу – то есть дал согласие на его депортацию в Гаагу. За это новое правительство СРЮ получило от Запада 1,28 млрд долларов кредитов – якобы на «восстановление». На самом деле это те же иудины 30 сребреников, только с учетом инфляции. И кончил Джинджич тоже плохо – через два года его убили в Белграде.
Что касается Милошевича, то в Гааге он, отказавшись от адвокатов, вел себя безупречно. Он не признавал легитимность суда; он успешно оспаривал показания ангажированных свидетелей; он настаивал на вызове в суд «банды пацифистов» - то есть Билла Клинтона, Мадлен Олбрайт, Тони Блэра и прочих. И им даже были разосланы повестки, только вот вызываемые не откликнулись. Однако выступления Милошевича произвели сильное впечатление на общественность западных стран. Из Англии, Франции, США ему шли сотни писем: люди писали, что им стыдно за свое правительство, развязавшее агрессию против Югославии либо принимавшее участие в этой агрессии. В результате депутаты Европарламента настояли на том, чтобы не транслировать речи Милошевича по ТВ, а пересказывать в комментариях.
Отдельно стоит сказать об условиях содержания заключенных в тюрьме Гаагского трибунала. В этой тюрьме умерли уже пять сербов, причем один из них – Милан Бабич – всего за две недели до Милошевича. Особенный интерес вызывает то обстоятельство, что Бабич и Славко Докманович повесились в камерах. Это в тюрьме для высокопоставленных военных преступников, где все просматривается и прослушивается. Еще один – Милан Ковачевич – умер от внутреннего кровотечения в результате неправильного лечения и неоказания своевременной медицинской помощи. Умирал он несколько часов, напрасно призывая охрану. Вообще визуальный контроль в тюрьме Схевенинген производится раз в полчаса, и его тем легче осуществлять, что в камерах никогда не выключается свет (кстати, это – разновидность пытки, по нормам международного права). Но вот как-то в этот раз охрана отлучилась…
Милошевич знал, что его «залечивают» насмерть. Он писал о том, что в его крови находят следы каких-то странных веществ, что ему прописали лекарства от проказы и туберкулеза, хотя все, чем он болел – это грипп. Он просился на лечение в Москву, где, по его словам, «самые лучшие врачи в мире», но в просьбе было отказано, несмотря на поручительство российского правительства вернуть Милошевича по излечении в Гаагу.
И вот итог. 12 марта Милошевича нашли мертвым в его камере. Объявленная причина – инфаркт миокарда. Посторонняя экспертиза, предложенная в том числе Россией, Гаагскому трибуналу оказалась не нужна. Суду все ясно с Милошевичем. Его «дело» развалилось бы в суде, в этом нет никаких сомнений. Вот суда и не стали дожидаться. Как выразился небезызвестный Гоблин, «добрые джыдаи приморили арестанта… Саддамка, готовься!»
Родные хотели похоронить Милошевича – Слобо, как его зовут в Сербии – на Аллее героев в Белграде. Но проамериканское правительство Сербии разрешило только частные похороны.

Свидетель обвинения:

"То, что произошло, я думаю, все-таки связано с убийством. Не важно, убийство - это или расстрел, или другой вид. Человек 5 лет в тюрьме, около 4 лет идет заседание суда и никакого результата. Не каждый выдержит. Какое это имеет значение, как убить можно? По всей вероятности, не выдержал".

Виктор Черномырдин, посол России на Украине

Контрольные вопросы на усвоение материала

Знаете ли вы, кто входит в Мировую Закулису, каковы механизмы, цели и задачи ее управления?
Каким было административно-территориальное устройство СФРЮ до ее распада? Кто населяет народы стран – бывших республик социалистической Югославии? Под чьим управлением сегодня эти страны? Являются ли албанцы славянами? Являются ли хорваты мусульманами?
Какие страны входят в блок НАТО, и какие – в Совет безопасности ООН? Принимала ли Россия участие в оккупации Югославии? Принимала ли Россия участие в создании Гаагского трибунала?

Балканский мясник

Слободан Милошевич родился в семье коммунистки и священника. И отец, и мать Милошевича позже покончили жизнь самоубийством. Говорят, тяга к суициду – это наследственное. Учась в Белграде, познакомился с будущей женой, Мирой Маркович, о которой говорили, что это она в действительности правит Сербией, прикрываясь мужем.
Никаких «убеждений» у Милошевича не было никогда. Стоит вспомнить обстановку тех лет – и свержение Горбачева в России, и убийство Чаушеску в вовсе соседней Румынии. Милошевич просто вовремя поменял коня – пересел с коммунизма на национализм. Суть режима осталась та же: государственный капитализм, то есть капитализм для властного клана и «социализм» для всех остальных. Югославия, в которую Запад много лет закачивал огромные средства, поскольку видел в ней альтернативу странам – участницам Варшавского договора, и коррумпированной оказалась сообразно масштабам инвестиций. Постсоветская Россия свой вклад в личное обогащение лидеров Югославии тоже внесла. По привычной схеме Россия гнала в Югославию нефть и газ, а Югославия рассчитывалась зерном, которое скупалось у крестьян по цене явно заниженной, а нам продавалась по цене явно завышенной. Контролировал поставки нефти и газа лично Милошевич, его брат Борислав (бывший посол в России, до сих пор живет в Москве) и премьер Милошевича Марьянович, которого Гаагский трибунал вообще не тронул. А ведь именно Марьяновичу приписывают убийство Джинджича.
Что касается оккупации Югославии – до бомбардировок 1999 года, в ходе которых погибло около 500 человек, там десять лет шла полномасштабная резня, причем все резали всех. Началось с того, что в декабре 1990 года сербы провозгласили образование автономной области Сербска Краина и вышли из состава Хорватии, а в августе 1991-го (опять же вспомните контекст – как раз во время распада СССР) уже сама Хорватия провозгласила свою независимость от СФРЮ. 19 декабря 1991 года автономная область преобразуется в республику, то есть в отдельное государство (которое, правда, никто в мировом сообществе не признал). Сербской Краиной как раз и руководил Милан Бабич, позднее повесившийся, но успевший перед смертью дать признательные показания 9в том числе и против Милошевича). Заметим тоже, что после получения своих 13 лет Бабичу вроде смысла вешаться не было, но и судьям его вешать тоже смысла не было. Вина доказана, дело закрыто. И потом, никого же не удивляет тот факт, что у нас Радуев в колонии взял да помер. Или Гесс, сорок лет отсидев по тюрьмам, вдруг решил вздернуться. А в общем-то, откровенно говоря, собаке – собачья смерть…
Так вот – то, что творили сербы в Сербской Краине, а также то, что творила в Хорватии ЮНА под руководством Милошевича, и есть те самые преступления против человечности, и есть тот самый геноцид, за который судили «балканского мясника», как прозвали «Слобо» босняки и хорваты. И не только сербов судят в Гааге. Трибунал требует у хорватов выдачи генерала Анте Готовины, трибунал требует показаний от лидеров Северо-Атлантического блока, трибунал и с Москвой не прочь бы посотрудничать, но Москва почему-то не хочет идти навстречу. Гаага отправляет запрос на имеющиеся у российской стороны доказательства этнических чисток в отношении сербов – а Россия, на словах вроде бы сербов поддерживающая, этих доказательств не выдает. Разбирайтесь, мол, сами.
В 1998 году по инициативе Милошевича широкомасштабные военные действия начались и против Косово, также захотевшего отделиться. Процесс грозил стать полностью неуправляемым. Подумайте сами: десять лет в центре Европы идет война, идут бомбардировки, сотни тысяч беженцев по всей Европе, да что Европа – и в США бежали боснийцы и косовары. Немаловажно, что к 1999 году три четверти СЕРБОВ не поддерживали Милошевича и хотели его ухода. Кто должен был вмешаться? Кто должен был остановить безумие? Конечно, американцы. Уж такая у них планида – наводить порядок на планете. Всегда и везде, и в основном – в ущерб себе. Поэтому Америка была бы вовсе не прочь выйти из состава Северо-Атлантического блока – финансирует его существование в основном она, воюет в основном она, и все шишки получает она же. А ей это надо? То же самое – с ООН.
И не надо говорить, что операция по усмирению взбесившейся Югославии была неожиданностью. Югославам в деталях расписали, что именно будут бомбить и что после этого будет с их экономикой, если они откажутся подчиниться требованиям мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта. Вместо ответа Милошевич выгнал на мосты и к стратегическим объектам людей – в качестве живого щита. И это тоже пополнило список его военных преступлений.
Да, действительно, дело Милошевича необязательно могло закончиться обвинительным приговором. Могло и вовсе развалиться. Это говорит о двух вещах: во-первых, о том, что Милошевич не был дураком и не подписывал ничего, что стоило не подписывать (в этом смысле Гитлер для международного трибунала тоже был бы проблемой), а во-вторых – о том, что, видимо, гаагский трибунал не такой уж предвзятый. Поскольку, если это суд «победителей» над «побежденными», то уж засудят-то по-любому. Когда было иначе?
Россия же активно участвовала в создании трибунала, хотела поставить своего судью, а после того, как ей в этом отказали, дальнейшую работу трибунала саботировала. И вообще старалась особо не вмешиваться во все эти споры «славян между собою». И правильно делала, кстати. Каждый раз, как мы впрягаемся за сербов, мы получаем серьезные и длительные неприятности. Последний такой случай был в 1914 году, когда серб Гаврило Принцип грохнул императора Франца-Иосифа…

Контрольные вопросы на усвоение текста

Почему американцы такие добрые и самоотверженные?
Почему американцы вытребовали себе судебный иммунитет перед проведением военной операции в Европе?
Зачем судьям Гаагского трибунала брать какие-то взятки, если бюджет этой организации, в которой занято не более тысячи человек – сто миллионов долларов в год?
Почему перед судом так и не предстали руководители стран – блока НАТо, хотя их привлечение к суду декларировалось в качестве основных целей работы?
Кто такая Карла дель Понте, которую Милошевич называл «тетушка гестапо»?

Злая Карла

На последний вопрос можно и ответить, поскольку он нас непосредственно касается, уже касался и, возможно, коснется в будущем.
Генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте родилась в 1947 году в Швейцарии. Ее предки занимались гостиничным бизнесом, она пошла по юридической части и зашла довольно далеко. Адвокат из нее не получился: «Я всегда говорила своим клиентам — вам лучше сознаться, улики неопровержимы». Поэтому Карла пошла в прокуроры. Будучи генеральным прокурором Швейцарии, активно преследовала не-граждан своей страны, в частности – итальянскую и русскую мафию, и конкретно таких людей, как Сергей Михайлов ( известный как Михась), Павел Бородин (Пал Палыч) и Борис Ельцин (Гарант). Также жертвами ее внимания в разное время становились Карлос Салинас, Беназир Бхутто, Сильвио Берлускони, Усама бин Ладен… Что характерно: ни одно громкое дело, начатое Карлой, не было доведено до конца. Вот и Милошевич не стал исключением. Карла по этому поводу завила, что она «в гневе», она «просто разъярена», поскольку главное дело всей ее жизни пошло прахом. Слободан выскользнул. Как и все остальные – до него. Вообще Карла никогда не скупится на выражение эмоций. Она очень часто бывает «в гневе», часто «негодует». И только один раз она была «рада, более того, счастлива». Это когда арестовали Пал Палыча Бородина. Но, как мы знаем, с Пал Палычем все обошлось.
Вот и Владимиру Владимировичу, которому отмороженные правозащитники предрекают участь Милошевича (не в смысле кончины, а в смысле судебного разбирательства), думается, не о чем беспокоиться. Карла не страшная. У нее просто вид такой.

Комок, 2006

  • 1
(Deleted comment)
Ну, я в этом тексте старался быть максимально объективным, а так-то конечно, хороший коммунист - мертвый коммунист.

  • 1